Главная Фото-1

Здоровое питание для мужчин

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Фото-3

Основными факторами смертности и инвалидности среди мужчин являются такие заболевания как инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инсульт, гипертония и т.д.   Предупредить возникновение таких неинфекционных алиментарно-зависимых заболеваний (болезней, связанных с питанием) посредством изменения пищевых привычек  вполне возможно. Для этого необходимо придерживаться правил здорового питания. Именно они значительно снизят риски этих заболеваний. Здоровые пищевые привычки способствуют полноценному труду и отдыху.

Здоровое питания для мужчин предусматривает ограничения в потреблении следующих продуктов:

Животные жиры

К жирам животного происхождения относятся продукты, получаемые от жировых и костных тканей или молока некоторых животных (жир мяса, сливочное масло, жирная сметана и т.д.).

Эти жиры влияют на повышение уровня «плохого» холестерина, что может послужить причиной атеросклероза сосудов и его последствий. Их воздействие на организм способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических болезней.

Трансжиры

К трансжирам относятся различные кулинарные жиры,  заправки для салатов и блюд. Их получают из растительных масел, пропуская через водород при высокой температуре, то есть это искусственные жиры. Они долго не портятся, не прогоркают. По причине доступной цены, их часто используют для приготовления блюд, изготовления полуфабрикатов, а также для того, чтобы продлить срок годности продуктов. Избыток трансжиров в организме повышает уровень плохого холестерина, что вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Идея о необходимости ограничения потребления трансжиров транслируются международными экспертами и Всемирной организацией здравоохранения.

Легкоусвояемые углеводы (сахар)

Причиной ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ишемической болезни сердца является избыток легкоусвояемых углеводов. Чрезмерное употребление сладкого приводит к увеличению уровня глюкозы и холестерина. К тому же, вскоре защитные свойства организма ослабевают.

Соль

От пищевой привычки потреблять много соленых блюд стоит отказаться, так как соль способствует повышению кровяного давления и увеличивает нагрузку на сердце.

Алкоголь

Для того, чтобы сберечь печень, желудок, поджелудочную железу и сосуды необходимо как можно меньше употреблять алкоголь.

Для здорового питания нужно увеличить потребление нижеуказанных продуктов:

Растительные жиры (ненасыщенные жиры)

К продуктам, извлекаемым из растительного сырья относятся подсолнечное, кукурузное, оливковое масла.  Эти жидкие масла защищают сосуды и не провоцируют образование плохого” холестерина. По данным ВОЗ, ненасыщенные жиры стоит потреблять ежедневно до 50-60 г.

Сырые овощи и фрукты

Минеральные элементы, витамины, клетчатка – все это содержится в составе сырых фруктов и овощей. Их воздействие на организм влияет на укрепление сосудов. Более того, их антиоксиданты – профилактическое средство онкологических заболеваний.

Бобовые (соя, горох, фасоль, чечевица, маш)

Наличие в бобовых пищевых волокон, витаминов, белков раститительного происхождения особенно полезно для организма. Белки и пищевые волокна придают ощущение сытости, тем самым помогая контролировать вес.

Кисломолочные продукты

Кисломолочная продукция улучшает работу микрофлоры кишечника, что влияет на усвоение питательных веществ.

Продукты из цельных злаков

Витамины и минеральные элементы в составе цельнозерновых продуктов очищают организм от шлаков.

Показатели здоровья среди мужчин часто определяются путем выявления их образа жизни. В этом плане питание играет большую роль. Вполне возможно обеспечить себе долгосрочную энергичность, высокую трудоспособность и острый ум посредством управления своими пищевыми привычками.

 

18.11.2022 г.

12:02 ч.

Текст подготовлен Амировой Даной

 

 

Рекомендуемые статьи

Удобрения для рака

Удобрения для рака

В нашей власти как предотвращать различные недуги и способствовать оздоровлению, так и постепенное самоуничтожение путем нерационального питания. Осознанное питание подразумевает под собой здоровое питание, к чему всем нам следует стремиться.

Дәруменді-минералды кешендерді жас ерекшеліктеріне байланысты қолдану

Дәруменді-минералды кешендерді жас ерекшеліктеріне байланысты қолдану

Дәрумендік кешендерді қабылдау денсаулыққа жағымды әсер тигізеді, алайда оның шамадан тыс мөлшері жағымсыз салдарға әкеп соғады. Сәбиден қартқа дейін - түрлі жас аралығындағы адамдар дәрумендерді қалай қабылдау керек екенін білуге асығыңыз.

Шикі етті жуған кезде инфекция жұқтыру қаупі арта түседі

Шикі етті жуған кезде инфекция жұқтыру қаупі арта түседі

Бірімізге мәлім, бірімізге беймәлім - су тамшылары арқылы ет бактериялары ас үйдің өзге де бұрыштарына шашырап, әрі қарай ыдыс-аяқ пен азық-түлік өнімдеріне тарап кетуі мүмкін. Сол себепті гигиенаға ерекше көңіл бөлген жөн.

Поделиться статьей