Главная Фото-1

Семь мифов о питании, которым не стоит следовать: советы профессора Алмаза Шармана

Автор статьи

Команда изображение-1

Алмаз Шарман

Президент ОО «Национальный центр здорового питания».

Алмаз Шарман, профессор медицины, член Американской ассоциации здравоохранения. Имеет 40-летний опыт в области биомедицинской науки и общественного здравоохранения. Автор многочисленных научных работ, в том числе в ведущем медицинском журнале The Lancet.

Читать подробнее

      Если вы пытаетесь похудеть, держитесь подальше от мифов о питании. Их так много, что порой трудно отличить эти домыслы от научно обоснованных фактов. Нередко я слышу советы о питании от самых разных людей, часто неспециалистов, не имеющих никакого отношения ни к медицине, ни к науке о питании. Многие из них считают себя нутрициологами, пройдя какой-нибудь сомнительный месячный или в лучшем случае годовой коммерческий онлайн-курс. Иногда источником знаний просто является YouTube или «доктор Google». Эти псевдонутрициологи с сомнительными сертификатами дают советы о питании, многие из которых никак не обоснованы, а порой даже опасны. Часто это просто мифы, раздутые социальными сетями.

      Вот семь распространенных мифов, которые просто не соответствуют действительности:

  1. Вы должны ежедневно взвешиваться на весах.
  2. Не ешьте углеводы на ночь, иначе потолстеете.
  3. Безглютеновая диета поможет похудеть.
  4. Все калории одинаковы.
  5. Не смешивайте продукты, если хотите похудеть.
  6. Пейте больше воды и сбросите лишние килограммы.
  7. Еда на ночь приводит к увеличению веса.

 Миф 1: необходимо ежедневно взвешиваться на весах

      Конечно, соблюдая некоторые диеты, вы должны взвешиваться каждый день, но не стоит придавать весам важности большей, чем они заслуживают. Это всего лишь инструмент, который показывает только один из аспектов здорового питания для тех, кто реально хочет похудеть. Однако у весов нет ни чувств, ни эмоций, и они не способны реально вас оценивать. Некоторые люди чувствуют себя вполне комфортно, ежедневно взвешивая свои килограммы. Однако у многих это каждый раз вызывает тревогу и беспокойство; они могут зацикливаться на этом. Им не стоит ежедневно взвешиваться, а лучше ориентироваться на свое самочувствие, просто ощущения облегчения. Такой непринужденный подход и станет ключом к успеху.

 Миф 2: не ешьте углеводы на ночь, иначе потолстеете

      Прием на ночь углеводов, таких как фрукты или крахмалистые овощи (например, картофель), не обязательно приводит к набору веса. Некоторые считают, что организм не способен ночью переваривать углеводы и они откладываются в виде жира. Однако не следует забывать, что углеводы достаточно хорошо усваиваются в утреннее, дневное и вечернее время. Кроме того, выбор углеводов с высоким содержанием клетчатки, таких как цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, может помочь вам почувствовать себя сытым. Причем, как правило, такие продукты содержат все необходимые питательные вещества, в которых нуждается ваш организм.

  Миф 3: безглютеновая диета поможет похудеть

      Безглютеновую диету необязательно следует считать здоровой, и это не диета для похудения. Безглютеновая диета должна назначаться врачом (обычно гастроэнтерологом) только в том случае, если у вас диагностирована непереносимость глютена — белка, содержащегося в зернах пшеницы, ячменя и ржи.

      Увлекаясь безглютеновыми продуктами, можно не получить необходимых вам витаминов, клетчатки и минералов. Недавно британские ученые провели исследование, сравнивая информацию на этикетках с указанием пищевой ценности более 1700 продуктов и обнаружили, что безглютеновые продукты на самом деле содержат больше жиров, насыщенных жиров, соли и сахара в сравнении с обычными продуктами, содержащими глютен.

      Если вы все же решите следовать безглютеновой диете, обязательно  включите в свой рацион такие полезные продукты, как гречка, овес, сладкий картофель, бобы, орехи, свежие фрукты и овощи, которые не содержат глютен. Всякий раз, когда вы решите отказаться от целой группы пищевых продуктов, поговорите сначала со специалистом.

 Миф 4: все калории одинаковы

      Нередко говорят, что источник калорий неважен: мол, калория и есть калория, и не имеет значения, из какой пищи она получена. Например, проглотить шоколадный батончик на 200 калорий вроде как то же самое, что съесть 1 чашку вареного риса или йогурта с орехами и фруктами. Однако на самом деле пища — это гораздо больше, чем калории, и важно подумать обо всех веществах, таких как витамины, минералы, клетчатка, которые содержит та или иная пища. Сосредоточьтесь на качестве вашего рациона вместо подсчета калорий, это гораздо важнее для вашей талии и вашего здоровья.

      Миф 5: не смешивайте продукты, если хотите похудеть

      Популярный миф призывает: для того чтобы сбросить вес, нужно не смешивать белковые и углеводные продукты в одном приеме пищи. Некоторые «знатоки» считают, что нужно строго разделять фрукты и овощи от белковой пищи, бутерброды есть без булочки, а макароны без мяса. Такой подход не имеет научного смысла, потому что лишь за некоторым исключением большинство продуктов в любом случае содержит разные природные соединения.

      Хлеб, бобы, овощи, орехи, семена, овес, картофель и многое другое содержат как белок, так и углеводы, и для их обработки требуются пищеварительные ферменты. Чувство насыщения возникает именно тогда, когда вы комбинируете продукты, богатые белком и клетчаткой, при каждом приеме пищи.

 Миф 6: пейте больше воды и сбросите лишние килограммы

      Хотя тело человека на 50–60 % состоит из воды, большое количество воды не заставит вас похудеть, особенно если вы все еще едите и пьете. Если вода заменяет в вашем рационе сладкие и калорийные напитки, то, безусловно, она может помочь вам похудеть. Но лишь выпивая воду, ничего не меняя в рационе, вы будете просто чаще бегать в туалет.

      Миф 7: еда на ночь приводит к увеличению веса

      Вы отказываетесь перекусить поздним вечером, потому что считаете, что это приведет к набору веса? Дело не в том, в какое время вы едите, а, скорее, в том, соответствует ли питание истинным потребностям в энергии. Если вы пропустили обед или ужин или съели мало в течение дня, прием пищи на ночь не приведет к набору веса. Напротив, это даст вашему организму недостающие питательные вещества. Вы можете поесть и перекусить позже, и это не помешает вам быть здоровым.

Персонально подобрать здоровые продукты и блюда теперь можно с помощью нашего мобильного приложения NutriSteppe, а полезные знания можно получить благодаря моей книге «Здоровое питание и технология NutriSteppe: надежный путь к устойчивому здоровью».

АЛМАЗ ШАРМАН, профессор медицины

 

 

Статья написана при поддержке

Рекомендуемые статьи

Трекер питания: обзор 7 лучших приложений.

Трекер питания: обзор 7 лучших приложений.

Приложения стали незаменимым атрибутом каждого смартфона, ведь они упрощают нашу жизнь или приносят удовольствие. А также помогают нам в поддержании нашего здоровья, например, через питание, поэтому мы составили подборку приложений, которые помогут Вам лучше отслеживать Ваше питание.

13 лучших приложений для похудения.

13 лучших приложений для похудения.

Ожирение - это эпидемия XXI века. Согласно данным ВОЗ 40% людей так или иначе страдают лишним весом, по данному поводу идут серьезные разговоры. Поэтому против этого недуга решили создать приложения, которые помогут в борьбе. Наша статья как раз расскажет о самых удобных приложениях для достижения данной цели.

10 лучших приложений с рецептами ПП (правильного питания).

10 лучших приложений с рецептами ПП (правильного питания).

Не знаете что вкусного и полезное приготовить на ужин для всей Вашей семьи? В этой статье вы узнаете лучшие приложения по нашей рекомендации для поддержания здоровья и так, чтобы это было вкусно.

Поделиться статьей