Главная Фото-1

Признаки того, что вы не получаете достаточно витаминов и других пищевых веществ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Фото-3

День или неделя неправильного выбора еды не нанесут большого вреда. Однако, когда из-за плохой диеты вашему организму систематически не хватает питательных веществ, в которых он нуждается в течение длительного времени, это может стать тревожным сигналом. Проблему можно решить с помощью продуктов, богатых тем самым недостающим питательным веществом, используя пищевые добавки или то и другое вместе. Но всегда сначала проконсультируйтесь с врачом.

Выпадение волос

      Нормально терять около 100 нитей волос в день. Но если вы заметили много волос на подушке или в душе, у вас, скорее всего, не хватает железа. И вы в этом не одиноки. Это самый распространенный дефицит питательных веществ. Ваш врач может сделать быстрый анализ крови, чтобы увидеть, не снизился ли уровень железа. Чтобы предупредить его нехватку, желательно есть больше продуктов, богатых железом, таких как:

                    постная говядина,

                    птица,

                    шпинат,

                    бобы,

                    кешью.

Необъяснимая усталость

      Если вы чувствуете себя уставшим и не знаете, почему, пришло время проверить уровень витамина D. Этот витамин уникален. Ваш организм вырабатывает его, когда ваша кожа подвергается воздействию солнца. И если вы редко греетесь под его лучами, включите в свой рацион следующие продукты:

                    тунец,

                    лосось,

                    молоко, обогащенное витамином D.

Или поговорите со своим врачом о добавке витамина D.

Жжение в ротовой полости

      Речь идет о чувстве жжения на деснах, губах, внутренней части щек и нёбе. Часто это сопровождается ощущением сухости и онемения во рту. Одной из причин такого состояния является нехватка витаминов группы В, таких как фолиевая кислота, тиамин и В6. Чтобы повысить уровень В6 в своем рационе, ешьте больше таких продуктов, как:

                    бобы,

                    бананы,

                    шпинат,

                    обогащенные злаки.

Сухая кожа

      Витамин А поддерживает рост и состояние тканей, которые покрывают  поверхности как снаружи тела, так и внутри. Когда у вас мало витамина А, кожа становится сухой и шелушится, даже на губах. Чтобы получить больше этого витамина, ешьте:

                    листовые зеленые овощи, такие как шпинат и капуста;

                    оранжевые овощи, такие как сладкий картофель и морковь;

                    оранжевые фрукты, такие как дыня и абрикосы.

Мягкость ногтей

      Когда вашему организму требуется больше железа, ваши ногти могут стать хрупкими и мягкими, они могут отклоняться от пальца по краям и становятся похожими на ложку. Это может быть признаком и гемохроматоза — состояния, при котором организм поглощает слишком много железа. Чаще всего это встречается у младенцев: их ногти принимают форму ложки. Если такое наблюдается у вас или у ваших близких, нужно обратиться к врачу для анализа крови, чтобы найти причину.

Трещины в уголках рта

      Это начинается с сухой или раздраженной кожи в одном или обоих уголках рта. На этом месте могут появиться болезненные кровоточащие язвы. Такое состояние может быть вызвано разными причинами, и его называют ангулярным хелитом. Вначале нужно использовать обычный бальзам для губ.  Если это не поможет, то, вероятно, у вас мало железа или витаминов группы В, таких как рибофлавин. Нужно изменить рацион питания. К продуктам, богатым рибофлавином, относятся:

                    яйца,

                    постное мясо,

                    молоко,

                    зеленые овощи, такие как спаржа и брокколи.

Отечный язык

      Это состояние еще называют глосситом из-за того, что ваш язык, когда он опух, выглядит гладким и блестящим. Кстати, язык расскажет о многом, что происходит в организме. А описанные признаки могут указывать на то, что у вас мало железа или витаминов группы В, таких как фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин и В12. Если это так, возможны и болезненные ощущения в языке. Чтобы получить больше B12, выберите:

                    рыбу,

                    мясо,

                    молоко,

                    яйца,

                    обогащенные злаки.

Апатия

      Недостаток питательных веществ может повлиять как на ваш разум, так и на ваше тело. Фолиевая кислота, относящаяся к витаминам группы В, помогает вашему организму вырабатывать эритроциты и создавать химические вещества, которые регулируют режим сна и настроение. Когда вы его недополучаете, вы можете почувствовать себя забывчивым, слабым и апатичным, то есть вам как будто не хватает энергии и энтузиазма. Уровень фолиевой кислоты можно поднять с помощью таких продуктов, как:

                    нут,

                    спаржа,

                    шпинат.

Синяки

      Коллаген – это белок, который делает нашу кожу прочной и эластичной. Для его образования в организме необходим витамин С. Если вы заметили, что у вас без причин появились синяки, это может означать, что нарушен синтез коллагена; возможно, у вас мало витамина С. Вы находитесь в группе риска, если у вас:

                    нарушен аппетит из-за болезни или других причин,

                    заболевание пищеварительной системы,

                    вредная привычка – курение.

      Чтобы предупредить или восполнить недостаток витамина С, сосредоточьтесь на фруктах и ​​овощах, особенно таких как:

                    болгарский перец,

                    цитрусовые,

                    помидоры,

                    брокколи.

Персонально подобрать здоровые продукты и блюда теперь можно с помощью нашего мобильного приложения NutriSteppe, а полезные знания можно получить благодаря моей книге «Здоровое питание и технология NutriSteppe: надежный путь к устойчивому здоровью».

АЛМАЗ ШАРМАН, профессор медицины

 

 

Рекомендуемые статьи

Здоровое питание для мужчин

Здоровое питание для мужчин

Показатели здоровья среди мужчин часто определяются путем выявления их образа жизни. В этом плане питание играет большую роль. Вполне возможно обеспечить себе долгосрочную энергичность, высокую трудоспособность и острый ум посредством управления своими пищевыми привычками.

Удобрения для рака

Удобрения для рака

В нашей власти как предотвращать различные недуги и способствовать оздоровлению, так и постепенное самоуничтожение путем нерационального питания. Осознанное питание подразумевает под собой здоровое питание, к чему всем нам следует стремиться.

Дәруменді-минералды кешендерді жас ерекшеліктеріне байланысты қолдану

Дәруменді-минералды кешендерді жас ерекшеліктеріне байланысты қолдану

Дәрумендік кешендерді қабылдау денсаулыққа жағымды әсер тигізеді, алайда оның шамадан тыс мөлшері жағымсыз салдарға әкеп соғады. Сәбиден қартқа дейін - түрлі жас аралығындағы адамдар дәрумендерді қалай қабылдау керек екенін білуге асығыңыз.

Поделиться статьей