SF2COQI5RC4X3FLL NutriSteppe - Национальный центр здорового питания

Пища для мозга

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Фото-3

      О том, что питание может влиять на работу мозга, известно давно. Насколько – сейчас активно изучают ученые, которые для улучшения работы мозга рекомендуют так называемую разумную диету (MIND diet). По сути, это комбинация двух диет, которые хорошо известны и очень полезны для здоровья – средиземноморской и DASH.

      Разумная диета разработана, для того чтобы предотвратить или хотя бы замедлить снижение активности мозга. Проведенные исследования показали, что с ее помощью можно сдержать развитие болезни Альцгеймера на 53 % у тех, кто строго ей следует, и на 35 % у тех, кто не всегда ее придерживается. Разумная диета изначально предназначалась для здоровых пожилых людей, но в 2018 году она была расширена и теперь ее рекомендуют более молодым пациентам, перенесшим инсульт.

Пищевые продукты для здоровья мозга

      Разумная диета состоит из 10 групп продуктов питания, таких как: зеленые листовые овощи, другие овощи, орехи, ягоды, бобы, цельнозерновые продукты, рыба, птица, оливковое масло и вино. Как видите, в составе есть вино. И даже такую диету важно любить.

Пищевой белок

      Разумная диета предусматривает употребление фасоли через день, птицы – два раза в неделю и рыбы – один раз в неделю. Все эти продукты содержат много белка и мало насыщенных жиров, что делает их полезными для общего здоровья, а также для здоровья головного мозга.

      Овощи и злаки

      Разумная диета включает салат, еще один овощ и три порции цельнозерновых продуктов каждый день. Овощ подойдет любой, но особенно хороши листовая капуста, обычная капуста и шпинат. А вот влияние зерновых на функцию мозга еще недостаточно изучено, но, скорее всего, они хорошо работают вместе с другими ингредиентами разумной диеты.

      Закуски

      Орехи и ягоды – идеальные перекусы, так как они улучшают здоровье мозга. Они могут замедлить симптомы, связанные с болезнью Альцгеймера, а черника и клубника помогают вашему мозгу работать активнее.

      Вино

      Несколько исследований подтверждают, что вино улучшает здоровье мозга и помогает защитить от болезни Альцгеймера. Но очень важно строго соблюдать чувство меры. Обычно это не более одного стакана в день для женщин и двух для мужчин. В больших же количествах вино может плохо сказаться на здоровье мозга и повысить развитие деменции.

 Оливковое масло

     Оно восхитительно с хлебом, салатом, макаронами, сваренной зеленью и  другим продуктами. Оливковое масло улучшает работу мозга и защищает от деменции.

      Нездоровые группы

      Разумная диета предусматривает ограничения: надо меньше есть красного мяса, масла, маргарина, сыра, выпечки и сладостей, а также жареной пищи или фастфуда. Можно позволить себе меньше 4 порций в неделю красного мяса, меньше столовой ложки масла в день и меньше одной порции цельножирного сыра, жареного и фастфуда.

Персонально подобрать здоровые продукты и блюда теперь можно с помощью нашего мобильного приложения NutriSteppe, а полезные знания можно получить благодаря моей книге «Здоровое питание и технология NutriSteppe: надежный путь к устойчивому здоровью».

АЛМАЗ ШАРМАН, профессор медицины

 

 

Рекомендуемые статьи

Результаты исследования по оценке школьного питания

Результаты исследования по оценке школьного питания

РОО «Национальный центр здорового питания» и ЮНИСЕФ Казахстан и завершили исследование по оценке школьного питания в школах г.Шымкент, Туркестанской и Западно-Казахстанской областей.

Здоровые и вредные перекусы

Здоровые и вредные перекусы

Перекусывать можно не только вредными снэками, но и здоровой, питательной пищей. Важно не ограничивать себя в выборе - находить способы для приготовления и приобретения качественных и низкокалорийных перекусов.

Здоровое питание для мужчин

Здоровое питание для мужчин

Показатели здоровья среди мужчин часто определяются путем выявления их образа жизни. В этом плане питание играет большую роль. Вполне возможно обеспечить себе долгосрочную энергичность, высокую трудоспособность и острый ум посредством управления своими пищевыми привычками.

Поделиться статьей