Главная Фото-1

Бобовые-в чем от них польза

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Фото-3

Люди, которые отличаются исключительным здоровьем и долголетием, имеют общую особенность: они употребляют в пищу бобовые. Есть много причин, почему бобовые полезны для здоровья. Они:

•        хороший источник растительного белка,

•        содержат противовоспалительные вещества,

•        отличный источник клетчатки,

•        отличный источник изофлавонов и фитонутриентов.

      Бобовые относятся к ботаническому семейству Fabaceae. Эти растения включают разнообразные продукты: от чечевицы, нута и соевых бобов до арахиса, гороха, люцерны и тамаринда. Их выращивание необходимо для устойчивого сельского хозяйства. Они улавливают и захватывают газообразный азот из воздуха и возвращают его в почву, обогащают ее так, что уже не нужно добавлять удобрения (на самом деле, эту «фиксацию азота» выполняют симбиотические бактерии, которые прикрепляются к корням). Этот сельскохозяйственный трюк означает, что азот (важный компонент белка) становится доступным для плодов или семян бобовых, которые благодаря этому становятся великолепным источником растительного белка.

      Археологи утверждают, что люди ели бобовые более 10 000 лет.

      Потребление бобовых: самый сильный фактор долголетия

      Люди, которые живут в девяти так называемых «голубых зонах» мира, или регионах, известных исключительным здоровьем и долголетием жителей, имеют один общий диетический фактор: все они каждый день едят фасоль (бобовые). На Окинаве это, скорее всего, будут соевые бобы; в Коста-Рике это, пожалуй, черная фасоль. А на Сардинии это часто может быть нут. Употребление в пищу большого количества фасоли является общей чертой людей, которые живут самой долгой и здоровой жизнью.

      Крупномасштабные научные исследования говорят, что бобовые очень важны для здоровья современного человека, они убедительно доказали, что регулярное потребление бобовых связано с долголетием. Одно такое исследование пожилых людей, которое охватывало несколько развитых странах, включая Японию, Швецию, Австралию и Грецию, показало, что бобовые были самым значимым условием выживания в пожилом возрасте: риск смерти снижался на 8 % в зависимости от ежедневного потребления дополнительных 20 г бобовых. В Коста-Рике 4000 мужчин отслеживали в течение 10 лет. Половина из них ранее перенесла сердечный приступ, а половина – нет, и исследователи обнаружили, что у любителей бобов одна порция бобов в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 38 % по сравнению с теми, кто употреблял бобовые реже одного раза в месяц. Другое исследование, в котором приняли участие более 10 000 европейцев с диабетом 2-го типа, показало, что высокое потребление бобовых связано со снижением риска смерти в течение девятилетнего периода исследования.

Эти исследования являются лишь верхушкой айсберга большого и надежного массива доказательств, которые все указывают на один и тот же вывод:  бобовые являются основой диет, способствующих долголетию человека.

 Бобовые обладают противовоспалительным действием

      Фасоль и остальные бобовые – отличные источники  противовоспалительных питательных веществ и соединений. Это:

•        клетчатка: фасоль, горох, чечевица, нут и арахис очень богаты клетчаткой, которая оказывает сильное противовоспалительное действие, хорошо подпитывая микрофлору кишечника. В зависимости от сорта, лишь пол-чашки приготовленной фасоли содержит от четырех до девяти граммов клетчатки.

•        изофлавоны: эти растительные соединения, иногда их называют фитоэстрогенами, являются исключительным достоянием бобовых, таких как соевые бобы. Вопреки их незаслуженно плохой репутации, считается, что они могут защищать от рака, вызванного гормонами, возможно, путем блокирования клеточных рецепторов к биоактивному человеческому эстрогену.

•        флавоноиды: это большое семейство фитонутриентов придает многим фруктам и овощам яркий цвет и обладает мощным антиоксидантным действием. Кожура черной фасоли, красной фасоли и различных коричневых бобов является особенно концентрированным их источником.

•        антоцианы: это подтип флавоноидов, ответственных за красный, синеватый и фиолетовый цвета богатых питательными веществами фруктов и овощей. Черные бобы содержат их в больших количествах.

      Понятно, что если бобы вызывают у вас сильное газообразование и вздутие живота, если у вас аллергия на арахис или вам просто не нравится вкус некоторых из этих продуктов, то не стоит их принимать в пищу.

Персонально подобрать здоровые продукты и блюда теперь можно с помощью нашего мобильного приложения NutriSteppe, а полезные знания можно получить благодаря моей книге «Здоровое питание и технология NutriSteppe: надежный путь к устойчивому здоровью».

АЛМАЗ ШАРМАН, профессор медицины

Рекомендуемые статьи

Здоровое питание для мужчин

Здоровое питание для мужчин

Показатели здоровья среди мужчин часто определяются путем выявления их образа жизни. В этом плане питание играет большую роль. Вполне возможно обеспечить себе долгосрочную энергичность, высокую трудоспособность и острый ум посредством управления своими пищевыми привычками.

Удобрения для рака

Удобрения для рака

В нашей власти как предотвращать различные недуги и способствовать оздоровлению, так и постепенное самоуничтожение путем нерационального питания. Осознанное питание подразумевает под собой здоровое питание, к чему всем нам следует стремиться.

Дәруменді-минералды кешендерді жас ерекшеліктеріне байланысты қолдану

Дәруменді-минералды кешендерді жас ерекшеліктеріне байланысты қолдану

Дәрумендік кешендерді қабылдау денсаулыққа жағымды әсер тигізеді, алайда оның шамадан тыс мөлшері жағымсыз салдарға әкеп соғады. Сәбиден қартқа дейін - түрлі жас аралығындағы адамдар дәрумендерді қалай қабылдау керек екенін білуге асығыңыз.

Поделиться статьей