Главная Фото-1

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА D: ПРИЧИНЫ И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Фото-3

Академия профилактической медицины Казахстана недавно провела исследование на содержание витамина D в крови у офисных работников города Алматы. Как следует из исследования, у более половины обследованных офисных работников была выявлена недостаточность витамина D, а многие даже страдали его дефицитом.

Витамин D помогает организму всасывать из пищевых продуктов кальций - одно из главных составляющих костей человека. У людей, получающих слишком мало витамина D, часто развивается хрупкость костей, они размягчаются и истончаются. У детей такое состояние называется рахит. У взрослых развивается остеопороз, из-за которого они более подвержены переломам костей и травмам. Около 200 миллионов человек во всем мире страдают от остеопороза и хрупкости костей. По оценкам экспертов, из-за остеопороза каждая третья женщина и каждый пятый мужчина получают переломы бедра или позвоночника. В основном это люди пожилого возраста.

Витамин D нужен организму и по другим причинам. Он необходим мышцам для сокращения, нервам для передачи импульсов от мозга к другим частям организма, а иммунной системе для борьбы с бактериями и вирусами.

Получение витамина D во многом связано с воздействием солнечного света. На самом деле солнце не напрямую обеспечивает нас витамином D. Его вырабатывает наш организм при воздействии ультрафиолетовых солнечных лучей на кожу. Печень и почки превращают неактивную форму витамина D в биологически активную, которую организм может использовать для улучшения усвоения кальция и обеспечения здоровья костей.

Солнечный свет несет ультрафиолетовые лучи нескольких типов, в том числе УФ-А и УФ-B. Лучи первого типа глубоко проникают в слои кожи и могут вызывать преждевременное старение. Синтез витамина D запускают лучи второго типа, УФ-B. Они же повинны и в солнечных ожогах.

К сожалению, вы не сможете получить адекватное воздействие ультрафиолета, сидя в помещении или в машине. Практически все строительные и автомобильные стекла блокируют лучи УФ-В, но пропускают вредные лучи УФ-А.

Необходимый организму витамин D вырабатывается при прямом воздействии солнечных лучей, особенно летом. Для этого достаточно 10-минутного пребывания на солнце в день. Однако жители северных регионов и стран испытывают дефицит витамина D практически круглый год.